【レンジ牛丼】めんつゆと〇〇で簡単!煮込みいらずのコクうま牛丼。
今回は、レンジで5分で作れる、めんつゆとオイスターソースを使った、超簡単なのにしっかり旨味と味のあるレンジ牛丼をご紹介します!
牛肉と玉ねぎがあれば、あっという間に作れる「牛丼」はいいですよね〜、ホカホカのご飯との相性は、バツグンです◎
そんな牛丼は、10〜20分煮込むレシピが多いと思います。ですが、今回ご紹介するレシピは、レンジで調理する事で、5分で作ることができます!
とくに牛肉は固くなる事もなく、5分でしっかり味をつけることができるので、1人前作るなら
こちらのレシピが圧倒的にオススメです!
それに、調味料にオイスターソースを加えることで、めんつゆだけでは出せない、旨味とコクがプラスされて、ワンランク上の牛丼に♪
夜作っておいて、弁当などにもいいですよ^ ^
本当に簡単で覚えやすい調味料だけしか使用していないので、ぜひ作ってみてください!
それでは作っていきます!
【材料】1人前
ご飯 200g
牛肉コマ切れ 100g
玉ねぎ 1/4
[調味料]
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1.5
オイスターソース 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
◎仕上げ
小口ネギ お好きなだけ
一味唐辛子 お好きなだけ
《作り方》
調味料は合わせておきます。玉ねぎは繊維とは逆に5mm幅ぐらいでスライスしておく。
2,耐熱容器に、玉ねぎ、牛肉、合わせておいた調味料を入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分半加熱します。
3,加熱が終わったら取り出し、一度全体を混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら、再度レンジで1分半加熱します。(一度全体を混ぜることにより、火の通りを均一にし、肉同士が塊になるのを防ぎます。)
4,加熱が終わったら、そのまま5〜10分放置します。時間のない方は、放置しないでOK!(少し放置して冷ました方が味がより染みますが、そのまま食べても十分美味しいです♪)
ほかほかご飯に盛り付けて、ネギと一味唐辛子を好きなだけかければ、、、、
完成です!!
いかがでしょうか??簡単で美味しそうですよね♪
牛肉にはしっかり味が染み込んでいて、玉ねぎも味は染みているのに少しだけ食感が残っている感じがアクセントになって、味、食感ともに、楽しめてとても美味しく仕上がっています!
レンジで加熱後に、少し冷ます事でしっかりと味を染みこます事ができますが、そのままでも十分美味しいので、待たなくても大丈夫です!時間がある方だけ待ってあげてみてください!
トッピングは、紅ショウガもオススメです◎
本当に簡単なので、ぜひ作ってみてください!
サクッと作って、サクッと食べてください!
最後に
今回は、レンジを使って、めんつゆとオイスターソースで作る牛丼のレシピのご紹介でした!
玉ねぎを切るぐらいの下準備で、10分かからないで作れるところがいいですよね♪
調味料もめんつゆとオイスターソースと砂糖で、どのご家庭のもあると思うので、玉ねぎと牛肉さえあれば、少しがっつり食べたい時に簡単に作れるところもいいですよ◎
買ってきた牛肉を100gずつ、冷凍しておいていつでも食べれるようにするのもとてもオススメです!
お好きな時に、いつでも作ってくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました!
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