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料理歴5年。リゾートホテル勤務の料理人が造る料理ブログ。美味い!簡単!は当たり前!時短!安い!うまい!明日試したくなるようなレシピ、技、知識を紹介していきます

【簡単本格レシピ!】万能調味料で本場の味?台湾風まぜそば!

こんばんは!たくみです!

 

今回は!

【簡単本格レシピ!】万能調味料で本場の味?台湾風まぜそば

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のご紹介です!

 

みなさん!台湾まぜそばは知っていますか??

 

台湾まぜそばとは。

台湾ミンチ(唐辛子とニンニクを効かせたピリ辛のミンチ)を太麺に乗せ、生の刻んだニラ、小口ネギ、魚粉、刻みニンニク、卵黄、海苔などをトッピングし、全体をよくかき混ぜて食べる、汁なしのラーメンの1種となっています!

 

台湾と名前にはついていますが、実際には台湾とは関係なく、実際には名古屋発祥で、台湾ラーメンからヒントを得て作られた、名古屋めしとなっています!

 

たくさんのトッピングを、よ〜く混ぜることで台湾まぜそばならではの味になります。

香味野菜が食欲をそそる、まさにスタミナをつけたいときに、ぜひ食べたい料理ですね!

 

途中、「お酢」や「ラー油」で味変もできるので、最後まで美味しく、楽しく食べる事もできるのが台湾まぜそばの魅力ですよ!

 

今回は、そんな名古屋発祥の「台湾まぜそば」をご家庭にある調味料で簡単にかつ、本格的に作っていこうと思います!

 

それではレシピです!

 

【材料】約3人前

豚ひき肉(今回は合挽き肉) 400g

ニンニク           6片

◎合わせ調味料

・焼肉のタレ       大さじ4

オイスターソース    大さじ3

・料理酒         大さじ2

・砂糖          小さじ2

・豆板醤         大さじ1

五香粉(無くても大丈夫)小さじ1/2

ごま油          大さじ4

麺(太麺がオススメ)    3人前

卵              3個

ニラ          好きなだけ

海苔          好きなだけ

万能ネギ        好きなだけ

 

《作り方》

1,合わせ調味料は合わせておきます。ニンニクはみじん切り。ニラは5mm幅に切る、万能ネギは小口切りにしておきます。

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2,フライパンにごま油を大さじ1引き、みじん切りしたニンニクを入れ弱火〜弱中火にかけます。ニンニクの香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ広げて中火で焼いていきます。(ひき肉は焼き目をつけたいので、あまり動かさずじっくり焼いていきます。)

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3,焼き目がついたら、ひっくり返します。反対側も焼き目がついたら、崩して全体に火が通るまで炒め、余分な脂をキッチンペーパーなどで取り除き、合わせ調味料を加えさらに炒めます。

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,全体に調味料がなじみ、汁気がなくなってきたら、五香粉を加え軽く炒め台湾ミンチの完成です。麺は茹でて、ごま油大さじ3で和えておき、丼に入れておきます。

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麺は、生麺の焼きそば麺などでも大丈夫です!軽く茹でて、ごま油で和えてください。

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5,温泉卵を作ります。耐熱容器に生卵を割り入れ卵黄につまようじなどで穴を開け、かぶるくらいの水を入れ、レンジ(600w)で40秒加熱し、水を捨てたら完成。(⚠️卵黄に穴を開けないと破裂するおそれがあります。

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麺の上に、ニラ、万能ネギ、海苔をトッピングして真ん中に台湾ミンチ、温泉卵を乗せたら、、、、、

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完成です!

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いかがですか??

 

少し手間はかかりますが、本格的な味わいがクセになる、作って良かったと思えるようなレシピとなっています!

 

焼肉のタレだけで味付けせず、オイスターソースも入れる事で、旨味が詰まった味に仕上がり、豆板醬のあと引く辛さニンニクのパンチの効いた香りが、トッピングの香味野菜とバッチリ合っています◎

 

台湾ミンチは濃いめになっているので麺、香味野菜、トッピングとしっかり混ぜる事で一体感が生まれ、めちゃめちゃ美味しくなります!

 

本格言いながら、焼肉のタレって焼肉のタレの味しかしないでしょ?

 

と思う方もいるかもしれませんが、あのそのままでも美味しい焼肉のタレが、別の美味しいものに変わったイメージで食べてもらいたいです

 

焼肉のタレ感はありません!別の美味しいものです!

本当に美味しいレシピとなっているので、ぜひ!作ってください!

 

最後に

今回は、焼肉のタレとオイスターソースで作る台湾風まぜそばのレシピでした!

 

本格と聞いたらスパイスとか、調味料とかを1から用意しがちですが、使って美味しくなる完成された調味料(焼肉のタレや、めんつゆなど)も、活用しても美味しければいいではないですか??

 

なので、本格といいながら焼肉のタレを使った、レシピとさせていただきました◎

 

もちろん!味は保証しますよ!

味変も楽しむ事ができるので、何度でも美味しいレシピです!

 

ぜひ!簡単本格なので作ってみてください♪

 

たくみでした!


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