こんばんは!たくみです!
今回は!
【簡単本格レシピ!】万能調味料で本場の味?台湾風まぜそば!
のご紹介です!
みなさん!台湾まぜそばは知っていますか??
台湾まぜそばとは。
台湾ミンチ(唐辛子とニンニクを効かせたピリ辛のミンチ)を太麺に乗せ、生の刻んだニラ、小口ネギ、魚粉、刻みニンニク、卵黄、海苔などをトッピングし、全体をよくかき混ぜて食べる、汁なしのラーメンの1種となっています!
台湾と名前にはついていますが、実際には台湾とは関係なく、実際には名古屋発祥で、台湾ラーメンからヒントを得て作られた、名古屋めしとなっています!
たくさんのトッピングを、よ〜く混ぜることで台湾まぜそばならではの味になります。
香味野菜が食欲をそそる、まさにスタミナをつけたいときに、ぜひ食べたい料理ですね!
途中、「お酢」や「ラー油」で味変もできるので、最後まで美味しく、楽しく食べる事もできるのが台湾まぜそばの魅力ですよ!
今回は、そんな名古屋発祥の「台湾まぜそば」をご家庭にある調味料で簡単にかつ、本格的に作っていこうと思います!
それではレシピです!
【材料】約3人前
豚ひき肉(今回は合挽き肉) 400g
ニンニク 6片
◎合わせ調味料
・焼肉のタレ 大さじ4
・オイスターソース 大さじ3
・料理酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・豆板醤 大さじ1
五香粉(無くても大丈夫)小さじ1/2
ごま油 大さじ4
麺(太麺がオススメ) 3人前
卵 3個
ニラ 好きなだけ
海苔 好きなだけ
万能ネギ 好きなだけ
《作り方》
1,合わせ調味料は合わせておきます。ニンニクはみじん切り。ニラは5mm幅に切る、万能ネギは小口切りにしておきます。
2,フライパンにごま油を大さじ1引き、みじん切りしたニンニクを入れ弱火〜弱中火にかけます。ニンニクの香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ広げて中火で焼いていきます。(ひき肉は焼き目をつけたいので、あまり動かさずじっくり焼いていきます。)
3,焼き目がついたら、ひっくり返します。反対側も焼き目がついたら、崩して全体に火が通るまで炒め、余分な脂をキッチンペーパーなどで取り除き、合わせ調味料を加えさらに炒めます。
4,全体に調味料がなじみ、汁気がなくなってきたら、五香粉を加え軽く炒め台湾ミンチの完成です。麺は茹でて、ごま油大さじ3で和えておき、丼に入れておきます。
麺は、生麺の焼きそば麺などでも大丈夫です!軽く茹でて、ごま油で和えてください。
5,温泉卵を作ります。耐熱容器に生卵を割り入れ卵黄につまようじなどで穴を開け、かぶるくらいの水を入れ、レンジ(600w)で40秒加熱し、水を捨てたら完成。(⚠️卵黄に穴を開けないと破裂するおそれがあります。)
麺の上に、ニラ、万能ネギ、海苔をトッピングして真ん中に台湾ミンチ、温泉卵を乗せたら、、、、、
完成です!
いかがですか??
少し手間はかかりますが、本格的な味わいがクセになる、作って良かったと思えるようなレシピとなっています!
焼肉のタレだけで味付けせず、オイスターソースも入れる事で、旨味が詰まった味に仕上がり、豆板醬のあと引く辛さニンニクのパンチの効いた香りが、トッピングの香味野菜とバッチリ合っています◎
台湾ミンチは濃いめになっているので麺、香味野菜、トッピングとしっかり混ぜる事で一体感が生まれ、めちゃめちゃ美味しくなります!
本格言いながら、焼肉のタレって焼肉のタレの味しかしないでしょ?
と思う方もいるかもしれませんが、あのそのままでも美味しい焼肉のタレが、別の美味しいものに変わったイメージで食べてもらいたいです!
焼肉のタレ感はありません!別の美味しいものです!
本当に美味しいレシピとなっているので、ぜひ!作ってください!
最後に
今回は、焼肉のタレとオイスターソースで作る台湾風まぜそばのレシピでした!
本格と聞いたらスパイスとか、調味料とかを1から用意しがちですが、使って美味しくなる完成された調味料(焼肉のタレや、めんつゆなど)も、活用しても美味しければいいではないですか??
なので、本格といいながら焼肉のタレを使った、レシピとさせていただきました◎
もちろん!味は保証しますよ!
味変も楽しむ事ができるので、何度でも美味しいレシピです!
ぜひ!簡単本格なので作ってみてください♪
たくみでした!