【とうもろこしレシピ】旬のとうもろこしはかき揚げ一択❗️サクッと食感と甘さが激ウマ❗️
今回は、とうもろこしを使って、外はサクッと口いっぱいに優しい甘さ広がる一口サイズで食べやすい、とうもろこしのかき揚げのご紹介です!
とうもろこしの旬は6月〜9月にかけてですが、度々見かける事ないですか??この前、農協に行ったら売っていたので思わず買ってしまいました◎
旬のとうもろこしでなくても、生のとうもろこしは甘くて美味しいです♪
とくにスイートコーンだと、甘々でいくらでも食べれてしまいます!
そんなとうもろこしの甘さが引き立つ「とうもろこしのかき揚げ」は、衣に片栗粉と小麦粉を使う事で、食感はサクッと仕上がります。
塩はすこ〜しだけ振って食べることによって、とうもろこしの味、風味を邪魔する事なく、甘さがさらに引き立って、気づいた時にはもうなくなってしまっているほど、激ウマです^^
焼いてももちろん美味しいですが、揚げてももかなり美味しいのでぜひ作ってみてください!
それではレシピです!
【材料】
とうもろこし1本分(粒で200g)
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
水 大さじ1.5〜2
揚げ油 適量
[仕上げ]
塩 ほんの少し
《作り方》
1,とうもろこしは3分割ぐらいにして、最初に真ん中から包丁を入れ一列粒を外したら、粒の列の横とまな板が垂直になるようにしながら一列ずつ回転させながら外します。
(このやり方なら、綺麗に粒をとることができて、手を切る心配もありません。)
2,ボールなどに入れ、小麦粉を分量の半分程度を全体に1度まぶしたら、残りの小麦粉と片栗粉を全て入れ混ぜ合わせ、水を加えモタッとするまで混ぜます。
(最初に小麦粉を全体にまぶす事で、揚げてる時にバラバラになるのを防ぎます。)
3,スプーンで適量とり、軽く押して形を整えたら、もう片方のスプーンですべらすように、170度の油に優しく入れて、2〜3分揚げていきます。揚げあがったらすぐに、ほんの少し塩を振っておきます。
油が切れたら、盛り付けて、、、、、
完成です!
いかがですか??
見ての通り「サックサクッ」です!
一口食べれば、とうもろこしの甘さが口いっぱいに広がって、スナックのようについつい手が進んでしまいます♪
ほんのりとかけた塩が、とうもろこし本来の味を引き立たせてくれていますよ!
本当に感動級の美味しさなので、旬の時期がきたら絶対に10回は作っていただきたいです◎旬の時期じゃなくても、見かけたらぜひ作ってください!
最後に
今回は、とうもろこしを使ったかき揚げのレシピのご紹介でした!
茹でても、焼いても、蒸しても、揚げても、美味しい「とうもろこし」実は、この中であまりやらない揚げが、本当に美味しいんです◎
味の前に、食感ですでに美味しいので、まだ味わったことのない方は、このレシピはメモ必須ですよ!
POINTOは、「ほんの少しの塩」という事も忘れずに♪
ブックマーク、スター、読者登録よろしくお願いします!コメントもお気軽にどうぞ♪
最後までお読みいただきありがとうございました。