【豚こまレシピ】パン粉付けいらず!豚こま肉と油揚げで簡単やわらかジューシーとんかつ!
今回は、豚こま肉と油揚げを使って、めんどうなパン粉付けいらずで、外はサクサク、中はジューシーな「豚こまとんかつ」のご紹介です!
「とんかつ」って、美味しくて簡単に作れますが、パン粉付けの作業や、あとかたづけが結構めんどうですよね??
それにお肉の価格も、そこそこ高いので、あまりご家庭では頻繁に作られるような料理ではありません。油もかなり使いますからね^^;
ですが、そんな「とんかつ」を安く、めんどうなパン粉付け、あとかたづけもなく、簡単に作れるレシピがあるんです!
技ありのレシピとなりますので、ぜひ覚えてください!
それでは作っていきます!
【材料】
豚こま肉 200g
油揚げ(正方形) 4枚
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
《仕上げ》
とんかつソース 適量
・なければ↓
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
《作り方》
1,ボールに豚こま肉、塩、こしょう、片栗粉を入れ、全体をしっかり混ぜ合わせたら、4等分に分けておきます。(片栗粉を入れることで、肉汁が逃げるのを防いで、ジューシーに仕上がります。)
2,油揚げをキッチンペーパーなどで挟み、麺棒で伸ばしつつ、表面の油を取っていきます。
3,油揚げに切れ込みを入れ、外側が内側にくるように、ひっくり返します。ひっくり返したら、分けておいた豚こま肉を入れ、平らに成形していきます。(⚠️分厚すぎると火の通りが悪くなるので、しっかり均等に成形してください。)
4,卵焼きフライパンに、少し多めのサラダ油を入れ揚げ焼きにしていきます。弱火〜中火で3〜4分じっくり火を通します。焼き色がついたら裏返し、さらに4分ほど焼きます。
(卵焼きフライパンを使用する事で、少量の油で済みますよ!)
5,両面こんがり焼けて、火が通ったら、しっかり油を切ります。ここで、とんかつソースがない方は、ケチャップとウスターソースを混ぜておいてください。
1つを三等分し千切りキャベツと盛り付け、ソースをかけたら、、、、、
完成です!!
いかがですか??
しっかりとんかつですよね!
片栗粉がしっかりと肉汁を閉じ込めているので、噛んだら肉汁溢れるとてもジューシーな仕上がりです♪
筋もないので、やわらかくお召し上がりいただけます!
本当にやわらかジューシーで、豚こま肉とは思えないほどの大変身なので、騙されたと思って一度作ってみてください!
簡単で節約にもいいですよ♪
最後に
今回は、豚こま肉と油揚げを使ったとんかつのご紹介でした!
普段なら、お鍋や炒め物でしか使ったことのない「豚こま肉」が、みんな大好きな「とんかつ」に大変身っていいですよね♪
お子さんがいる家庭では、一緒に作っても楽しそうです!
「無性にとんかつが食べたいけど、こま肉と油揚げしかない!」そんな時にも作っていただきたいですね!(そんな時ある?)
本当にオススメのレシピとなるので、ぜひ作ってください!
食パンを使って、味も見た目も「とんかつ」レシピはこちら🔽
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最後までお読みいただきありがとうございました。