【うどんレシピ】和えるだけで簡単!5分でできる〜明太うどん黄身のせ〜
今回は、冷凍うどんを使って、サッと和えるだけで作れる、明太子好きにはたまらない味わいの明太バターうどんのご紹介です!
冷凍なので長期保存ができ、ご飯を炊いてない時にしっかり主食になってくれて、それでもって、時短調理が可能な「冷凍うどん」って便利ですよね〜!
価格も5食で200円〜300円程度で買えるのでコスパもとてもいいです◎お鍋の時期には欠かせない存在の1つです!
そんな、特に冬に鍋用に買っていた「冷凍うどん」のあまりがまだ冷凍庫の中に眠っていませんか??
ある場合は、明太子とめんつゆ、バターで和えてパスタ風にしてしまいましょう!
「モッチモチのうどんの食感、たっぷりの明太子、バターの風味を、卵黄が包んでくれて濃厚な味わいに仕上がります♪」
本当に簡単で本格な味に仕上がっているので、ぜひお試しください!!
それでは、作っていきます!
【材料】
冷凍うどん 200g
明太子 30〜40g
バター 10g
醤油 小さじ1/3
めんつゆ(2倍希釈)小さじ2
《仕上げ》
卵黄 1個
刻み海苔 好きなだけ
《作り方》
1,冷凍うどんは、裏面の加熱時間に合わせて電子レンジで解凍します。その間に、ボウルに明太子、めんつゆ、バターを入れておきます。
2,冷凍うどんの加熱が終わったら、1のボウルにそのまま入れて手早く和えていきます。
3,皿に盛り付けて、中央を少し、くぼませておいきます。
くぼみに卵黄を入れ、海苔をちらせば、、、、、、、
完成です!!
いかがですか??簡単ですよね!
工程も3つほどなので、思い立ったらすぐに作れるとこもGOODです!
肝心の味も、濃厚なのに一皿ペロッと食べれます♪バターの風味がたまりません^^
ねぎを散らしたり、刻んだ大葉を散らしたりして少しアクセントを加えても、さらに美味しく召し上がれます!
かなりオススメのレシピですので、明太子がない方は買ってでも作ってもらいたいです♪後悔はさせません!自信作です!
ぜひ作ってください!
最後に
今回は、冷凍うどんを使って、明太うどんのレシピのご紹介でした!
材料さえあれば、5分で作れるので忙しい主婦、ひとり暮らしの方に本当にオススメのレシピです◎
味付けもめんつゆで風味づけに、少量の醤油だけしか入れていないので、万人ウケする味わいなのではないでしょうか♪
明太子もスーパーなどで、200〜300円で売っているので、手が伸ばしやすい価格ですよ!
気になった方はぜひ作ってくださいね♪
ブログ村も登録しているのでクリックお願いします♪
ブックマーク、読者登録、コメント気軽にお願いします!
最後までお読みいただきありがとうございました。