料理人の簡単レシピおうちごはん

料理歴5年。リゾートホテル勤務の料理人が造る料理ブログ。美味い!簡単!は当たり前!時短!安い!うまい!明日試したくなるようなレシピ、技、知識を紹介していきます

【うどんレシピ】和えるだけで簡単!5分でできる〜明太バターうどん卵黄のせ〜

【うどんレシピ】和えるだけで簡単!5分でできる〜明太うどん黄身のせ〜

 

f:id:KamiUmaKitchen:20210316193558j:plain

今回は、冷凍うどんを使って、サッと和えるだけで作れる、明太子好きにはたまらない味わいの明太バターうどんのご紹介です!

 

冷凍なので長期保存ができ、ご飯を炊いてない時にしっかり主食になってくれて、それでもって、時短調理が可能な「冷凍うどん」って便利ですよね〜!

 

価格も5食で200円〜300円程度で買えるのでコスパもとてもいいです◎お鍋の時期には欠かせない存在の1つです!

 

そんな、特に冬に鍋用に買っていた「冷凍うどん」のあまりがまだ冷凍庫の中に眠っていませんか??

 

ある場合は、明太子とめんつゆ、バターで和えてパスタ風にしてしまいましょう!

 

「モッチモチのうどんの食感、たっぷりの明太子、バターの風味を、卵黄が包んでくれて濃厚な味わいに仕上がります♪」

 

本当に簡単で本格な味に仕上がっているので、ぜひお試しください!!

 

それでは、作っていきます!

 

【材料】

冷凍うどん      200g

明太子       30〜40g

バター             10g

醤油       小さじ1/3 

めんつゆ(2倍希釈)小さじ2

 

《仕上げ》

卵黄          1個

刻み海苔      好きなだけ

 

《作り方》

1,冷凍うどんは、裏面の加熱時間に合わせて電子レンジで解凍します。その間に、ボウルに明太子、めんつゆ、バターを入れておきます。

f:id:KamiUmaKitchen:20210316202640j:plain

f:id:KamiUmaKitchen:20210316202725j:plain

2,冷凍うどんの加熱が終わったら、1のボウルにそのまま入れて手早く和えていきます。

f:id:KamiUmaKitchen:20210316203135j:plain

f:id:KamiUmaKitchen:20210316203321j:plain

3,皿に盛り付けて、中央を少し、くぼませておいきます。

f:id:KamiUmaKitchen:20210316203452j:plain

くぼみに卵黄を入れ、海苔をちらせば、、、、、、、

f:id:KamiUmaKitchen:20210316193558j:plain

完成です!!

 

いかがですか??簡単ですよね!

工程も3つほどなので、思い立ったらすぐに作れるとこもGOODです!

 

肝心の味も、濃厚なのに一皿ペロッと食べれます♪バターの風味がたまりません^^

 

ねぎを散らしたり、刻んだ大葉を散らしたりして少しアクセントを加えても、さらに美味しく召し上がれます!

 

かなりオススメのレシピですので、明太子がない方は買ってでも作ってもらいたいです♪後悔はさせません!自信作です!

 

ぜひ作ってください!

 

最後に

今回は、冷凍うどんを使って、明太うどんのレシピのご紹介でした!

 

材料さえあれば、5分で作れるので忙しい主婦、ひとり暮らしの方に本当にオススメのレシピです◎

 

味付けもめんつゆで風味づけに、少量の醤油だけしか入れていないので、万人ウケする味わいなのではないでしょうか♪

 

明太子もスーパーなどで、200〜300円で売っているので、手が伸ばしやすい価格ですよ!

 

気になった方はぜひ作ってくださいね♪

 

 

ブログ村も登録しているのでクリックお願いします♪

ブックマーク、読者登録、コメント気軽にお願いします!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 


©2020-2021 料理のあれこれ日記