料理人の簡単レシピおうちごはん

料理歴5年。リゾートホテル勤務の料理人が造る料理ブログ。美味い!簡単!は当たり前!時短!安い!うまい!明日試したくなるようなレシピ、技、知識を紹介していきます

【レンジで簡単】めんつゆでラクうま鶏むね肉のチャーシュー✨

こんにちは!管理人のたくみです!

 

訪問有難うございます🙌

今回は、ブログ初のレシピ紹介となります!

 

  

 

今回作るのは、、、、

【レンジで簡単】めんつゆでラクうまの鶏むね肉のチャーシュー!

f:id:KamiUmaKitchen:20201123024254j:plain

 

このチャーシューのレシピ特徴

レンジで出来てかつ、調味料もめんつゆを使用しているので

 

「あさ時間がないのに家族に朝ごはんを、作らないといけない」

「お弁当になにか一品ほしい」

「なるべく洗い物出したくない」

「忙しい人でも簡単に作れる作り置きが作りたい」

 

そういったみなさんにオススメのレシピです!

鶏むね肉、レンジを使っているので、安く洗いものも少なくすみます◎

もちろん味付けもめんつゆで失敗なし&間違いない美味さです!

 

それではレシピの紹介です㊙️

【材料】

   鶏むね肉           300g

  • めんつゆ(2倍希少)     80cc
  • オイスターソース      小さじ2
  • おろしにんにく       小さじ1
  • おろし生姜         小さじ2

   ごま油           小さじ1

 

《作り方》

 

1.めんつゆ、オイスターソース、おろし生姜、おろにんにくは合わせておく。

 

 

 2.鶏むね肉は皮をはずし、包丁の背で軽く片面15回ほど叩く。f:id:KamiUmaKitchen:20201123092259j:plain

 

3.フォークを使って、両面10所ていど穴をあけていく。f:id:KamiUmaKitchen:20201123092328j:plain

 

4.耐熱容器に入れ、1.も 加える。

フタをずらし600wの電子レンジで3分加熱する。

f:id:KamiUmaKitchen:20201123092404j:plain

 

5.加熱が終わったら裏返して、600wで1分半。

f:id:KamiUmaKitchen:20201123094309j:plain

 6.フタを閉じごま油全体にを馴染ませてレンジ内で余熱で5分放置、ひっくり返してさらに5分放置すれば完成です!

 

 

削いで切るように切って下さいね◎食べる際には、残った煮汁を少しとろみがつくまで煮詰めてあげて、チャーシューにかけてお召し上がりください!冷蔵庫で約4〜5日間保存可能です!

 

 

最後に

いかがでしたか❓

放置でできて簡単ですよね!

冷めても美味しいのでお弁当にも最適です◎

にんにくと生姜を多めに入れて、お酒のアテにもいいですね◎

ぜひ今晩の夕食にでも作って見てください!

 

 

これからも簡単で美味しいレシピを公開していけたらなと思っているので

温かく見守ってください^^

 

以上!たくみでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


©2020-2021 料理のあれこれ日記